Progetto BARLEY
Il progetto BARLEY Decoding BrAin representations of food in viRtuaL rEalitY è presentato da Carol Coricelli, assegnista di ricerca che ha ottenuto il Seal of Excellence nella call Horizon MSCA Postdoctoral Fellowships 2021 con la supervisione di Alessandro Innocenti.
Questo progetto farà progredire la nostra comprensione delle basi neurali dell’elaborazione delle informazioni sul cibo in tre modi: 1) indagheremo se le risposte comportamentali al cibo dipendono dalla realtà degli stimoli presentando stimoli in VR e oggetti reali; 2) indagheremo le risposte cerebrali legate alla percezione del cibo analizzando i dati di risonanza magnetica funzionale (fMRI) acquisiti in precedenza; 3) indagheremo i fattori cognitivi alla base delle scelte alimentari (cioè le scelte sostenibili) utilizzando la VR. La combinazione di queste diverse tecniche sperimentali permetterà di decodificare le rappresentazioni visive degli alimenti in adulti sani. L’obiettivo a lungo termine è capire come meccanismi fondamentali per la nostra evoluzione e sopravvivenza evochino processi percettivi al giorno d’oggi. Nella maggior parte delle società occidentali l’ambiente è invaso da indizi alimentari e da cibi altamente elaborati e grassi pronti per essere consumati. Capire come vengono percepiti gli alimenti e come gli indizi alimentari innescano le scelte alimentari può portare a interventi volti a promuovere scelte alimentari sane e sostenibili.